Lewis HamiltonEl británico Lewis Hamilton (McLaren) ganó hoy, domingo, el Gran Premio de Italia de Fórmula Uno, disputado en Monza, donde el mexicano Sergio Pérez (Sauber) fue segundo y subió por tercera vez al podio, y el español Fernando Alonso (Ferrari) fortaleció su liderato al concluir tercero.

El inglés, campeón del mundo en 2008, sólo cedió el liderato durante las cuatro vueltas que separaron su entrada en ‘boxes’ de la de ‘Checo’, que a sus 22 años firmó su tercer podio en F1, después de los logrados en Malasia -donde fue segundo- y en Canadá, donde concluyó en tercera posición.

El mexicano entró en meta por delante de Alonso, después de que ambos protagonizasen las remontadas del día y por segunda vez -después de Sepang- coincidieran en un podio en el que imperó el idioma español

Diez puestos avanzó Pérez, que había salido duodécimo; y siete el doble campeón mundial asturiano, a quien una avería en la tercera ronda de calificación (Q3) no sólo le había privado de la ‘pole’, sino que le obligó a salir décimo.

Fernando se benefició de los abandonos de los dos pilotos de Red Bull, el bicampeón alemán Sebastian Vettel y el australiano Mark Webber, que, después de la carrera de Spa-Francorchamps -donde ganó el inglés Jenson Button (McLaren), también retirado en Monza- eran sus inmediatos perseguidores en la lucha por el título.

El triunfo de Hamilton, el tercero del año, tras los de Canadá y Hungría -igualando los tres de Alonso, en los Grandes Premios de Malasia, Europa (en Valencia) y Alemania-, le coloca ahora segundo en un campeonato que comanda el español con 179 puntos, 37 más que el inglés y con 38 sobre el finés Kimi Raikkonen (Lotus), quinto en Monza, detrás de Felipe Massa, el compañero brasileño de Fernando.