Lewis HamiltonEl inglés Lewis Hamilton de McLaren ganó el Gran Premio de Hungría 2012, la undécima prueba del Mundial de Fórmula Uno, disputada en el circuito de Hungaroring y en la que el español Fernando Alonso (Ferrari), líder del campeonato, acabó en quinta posición.

Hamilton logró la decimonovena victoria de su carrera en F1, la segunda de la temporada -después de Canadá-, al cubrir las sesenta y nueve vueltas al circuito de las afueras de Budapest -de 4.381 metros- para completar el recorrido de 302,3 kilómetros en un tiempo ganador de una hora, 41 minutos, cinco segundos y 503 milésimas, un segundo menos que el finlandés Kimi Raikkonen de Lotus, que concluyó la carrera en segunda posición. El francés Romain Grosjean con Lotus, que acabó tercero.

La primera salida ha sido abortada porqué se le ha calado el coche a Michael Schumacher, pero tan pronto se han apagado las luces rojas en el segundo intento ha sido una salida limpia hasta la primera curva. Schumacher y Narain Karthikeyan han sido las únicas bajas de la carrera, pero el alemán ha tenido que empezar desde el pit lane mientras su compatriota Vettel en el intento de superar a Grosjean se ha visto obligado a perder la posición en favor de Jenson Button.

Ha sido una tarde frustrante para Red Bull, cuyos monoplazas se tuvieron que modificar después de Hockenheim por superar los límites del reglamento relativo a los mapas de motor. Vettel hizo una tercera parada en boxes en los compases finales de la carrera, pero a pesar de llevar neumáticos frescos, no llegó a tiempo de adelantar a Grosjean. Su compañero de equipo, Mark Webber hizo la misma estrategia, regalando posiciones a Fernando Alonso, además de a Jenson Button y a Bruno Senna, teniéndose que conformar con la octava posición.

Grosjean tuvo una bonita lucha con Hamilton en los primeros compases de la carrera, con el piloto de McLaren optando por un stint con los Blandos y dos con los Medios. Lotus, por el contrario, empezó con los Medios para terminar con los Blandos.

Räikkönen, que empezó en el quinto puesto, tuvo una mala salida pero recuperó posiciones en todas las paradas a boxes, superando a Grosjean en la vuelta 45. Ya había recibido la ayuda de Button, que había perdido algunas posiciones al salir de boxes por detrás de Senna. Räikkönen alcanzó a Hamilton, pero el inglés, cuyos neumáticos tenían cinco vueltas más, supo controlar la carrera del mismo modo que Alonso hizo brillantemente hace una semana en Alemania.

Con el quinto puesto logrado por Fernando Alonso, en parte gracias a la inestimable ayuda de Red Bull al hacer parar una tercera vez a Webber en los compases finales de la carrera. El asturiano amplía su liderato en el Campeonato de Pilotos hasta los 40 puntos antes del parón de verano. Por detrás Button y Senna celebran sus respectivos mejores resultados de la temporada. Felipe Massa terminó noveno y Nico Rosberg sumó un punto al terminar en el décimo puesto con el Mercedes. La escudería afincada en Brackley ha vivido un fin de semana para olvidar.

La victoria de Hamilton es la segunda de la temporada después de la conseguida en Canadá y le sitúa en el 14º puesto del ranking de todos los tiempos. Su próximo objetivo es el piloto finlandés Mika Häkkinen, que era piloto de McLaren cuando Hamilton se unió a la compañía en 1997. En el Campeonato de Constructores, McLaren ha reducido la ventaja con respecto Red Bull en 17 puntos, siendo la diferencia ahora de 53 puntos. El doble final de Lotus en el podio les supone el tercer puesto superando a Ferrari.

La próxima carrera se disputará el próximo 2 de septiembre en Spa-Francorchamps, circuito que albergará el Gran Premio de Bélgica.